2013年11月14日,国家科技支撑计划项目“扶贫空间信息系统关键技术及其应用” 课题中期检查及项目专家研讨会在京召开。
2013-11-14

2013年11月14日,为保障国务院扶贫开发领导小组办公室组织实施的国家科技支撑计划项目“扶贫空间信息系统关键技术及其应用”的顺利实施,国务院扶贫开发领导小组办公室在京召开课题中期检查及项目专家研讨会,邀请相关技术专家和财务专家对各课题的中期执行情况进行审查。来自国务院扶贫办、科技部、国防科技大学、民政部减灾中心、中国科学院、中国社会科学院等单位和各课题组成员单位的五十多名领导、专家和学者出席了会议。   

国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司刘书文副司长首先代表项目组织单位致辞并介绍与会的专家和领导。科技部高新司信息与空间处王春恒调研员代表项目管理单位讲话,提出了中期检查的各项要求。中国国际扶贫中心王小林研究员代表项目管理单位对项目的总体执行情况进行了汇报。随后,各课题组负责人分别从课题的阶段性目标任务、关键技术研究进展和研究成果等方面对课题的进展情况做了详细汇报,专家组对各课题一一点评,充分肯定了课题的进展和成果,并从技术上和财务上分别提出了意见和建议。最后,专家组组长国防科技大学景宁教授对项目和各课题的中期执行情况进行评述并提出了主要问题及建议。“项目根据任务书规定的总体目标,对扶贫空间信息系统关键技术进行了比较系统的研究,项目总体单位组织5个课题承担单位对系统和应用示范进行了需求分析,总体设计,任务分工。目前总体上进展顺利,在贫困地区资源环境评估、贫困精准识别、扶贫资源优化配置等方面工作比较深入,取得较好成果。经费使用和支付基本符合要求。”“项目需进一步加强对关键技术的整合,对各课题承担单位进行总体技术规范要求,特别要重视根据扶贫信息系统与空间信息技术的深层次结合,要求各课题在统一的基础软件平台上有序开展研究,确保课题成果能促进项目总体目标的实现。重视项目经费及时有效地使用,注意按规定和预算执行。” 科技部高新司信息与空间处刘艳副调研员、科技部国家遥感中心张松梅处长出席会议,对项目下一步的工作提出了建议和期望。中国国际扶贫中心副主任何晓军作会议总结。

此次会议旨在强化项目过程管理,及时发现、解决和整改执行中存在的有关问题,为项目的顺利实施奠定了坚实的基础。

关闭窗口