2013年10月16日,诺贝尔奖得主罗伯特•蒙代尔教授受聘成为中心高级顾问并做客“名人讲坛”。
2013-10-16

哥伦比亚大学经济学教授、1999年诺贝尔经济学奖得主、欧元之父蒙代尔应邀来华参加国务院扶贫办主办、中国国际扶贫中心承办的减贫与发展高层论坛,期间于20131016日上午到访中国国际扶贫中心,欣然受聘成为中心高级顾问,并做客中心第八期名人讲坛。国务院扶贫办副主任郑文凯会见蒙代尔教授并亲自向其颁发了中心高级顾问聘书。办国际合作和社会扶贫司李春光司长、UNDP驻华助理国别主任萨文(Steven Sabey)出席,国际中心主任左常升主持受聘仪式,何晓军副主任等陪同。左主任向蒙代尔简单介绍了中心成立的背景及中心在国际减贫交流领域开展的工作情况,并对蒙代尔惠允担任中心高级顾问表示感谢,希望今后能多给中心提出宝贵意见建议。蒙代尔表示,非常荣幸成为中心高级顾问之一,尽管之前的研究多在宏观经济层面,与减贫缺乏直接关联,但希望能以此为契机,更多地从宏观经济层面开展减贫研究。随后,蒙代尔做客名人讲坛,就区域一体化与减贫发表讲演。蒙代尔教授向与会嘉宾介绍了兰普曼(Robert Lampman1921-1997)提出的贫困发生理论,简要回顾了美国将减贫融入国家政策的发展历程,并就中国的减贫与发展发表看法。他指出,经济增长并不一定带来贫困人口的减少,美国在二战后的繁荣事实上掩盖了一系列贫困问题。他认为中国目前的发展得益于劳动力流动,但随着人口红利的渐逝,城镇化进程中的一系列贫困问题将被凸显,如进城务工人员受到歧视、无法享受城市的公共服务等。一方面,政府需要制订政策移除政治性壁垒,如取消中国的户籍制度,从根源上解决因政策障碍引发的贫困。另一方面,需加大对教育的投入力度,提高进城务工人员(包括其子女)的知识、素质和技能,从根源上解决因个人禀赋差异带来的贫困。蒙代尔教授对中国在教育领域的发展很有信心,认为凭借中国人均教育成本低这一优势,会逐渐发展为教育水平高的国家,减贫也将因此而受益。 来自有关部委、驻华使馆、国际机构、省扶贫系统、非政府组织和企业等的50余名代表到会并参与讨论。
    


关闭窗口