2013年8月27日-9月2日,中国国际扶贫中心邀请坦桑尼亚总统府国务部长斯蒂芬•马萨图•瓦希拉( Hon. Stephen Masato Wasira)先生率领的高级官员代表团来华进行了访问考察。
2013-08-27

为进一步推动中非减贫交流与合作,经国务院批准,中国国际扶贫中心邀请坦桑尼亚总统府国务部长斯蒂芬•马萨图•瓦希拉( Hon. Stephen Masato Wasira)先生率领的高级官员代表团一行五人于827日至92日来华进行了访问考察。本次考察的主题为“经济现代化转型与减缓贫困:中国的经验”。

 代表团于828-30日在北京先后访问了商务部、国家发改委和国务院发展研究中心等中央部委,并与上述部委的有关领导进行了会谈。详细地了解了中国改革开放30年来推动国民经济现代化转型的政策经验。830日下午,代表团与国务院扶贫办主任范小建举行了正式会谈。

830-92日,代表团前往广东省进行实地考察。考察内容包括我国经济特区建设与发展的历史经验,农村扶贫开发的政策和实践,特别是对广东省探索农村“双到”扶贫模式的相关情况进行实地参观了解。在广东省考察期间,代表团参观了广汽本田有限公司、巧口(英德)食品有限公司等外向型企业,赴清远市实地考察了广东省开展“双到”扶贫和社会主义新农村建设的有关情况。并于92日下午在广州与广东省副省长邓海光举行了会谈。

瓦希拉部长和代表团成员对我国改革开放30年来的现代化建设和扶贫开发成就给予了高度评价。瓦希拉部长认为,中坦两国同属于发展中国家,中国的经济现代化转型和推动大规模减贫的历史经验对坦桑尼亚有着积极的借鉴意义。中国的经验表明,经济发展是实现减贫的必要条件,中坦两国在经贸和投资领域有着广阔的合作空间,坦桑尼亚政府欢迎中国企业赴坦投资,双方在经贸领域的互利合作必将为中坦传统友谊注入新的活力。

中国国际扶贫中心合作处,坦桑尼亚驻华大使馆有关人员全程陪同了考察。

 

关闭窗口