2012年10月17日,中国国际扶贫中心聘请联合国副秘书长吴红波先生为高级顾问。
2012-10-17

2012年10月17日,国务院扶贫开发领导小组办公室主任范小建在“减贫与发展高层论坛”期间与联合国副秘书长吴红波大使会见并向吴秘书长授予了聘书,聘其为中国国际扶贫中心高级顾问。

范小建主任向吴秘书长简要介绍了中国国际扶贫中心成立的背景,宗旨和职责以及成立7年多来所从事的主要工作,并希望吴秘书长能为中国国际扶贫中心的发展提出宝贵意见和建议,以便中心更好地开展国际减贫交流合作,并进一步提高中心的机构能力和工作水平以及国际影响力。

吴秘书长感谢范主任和中心对他本人的信任,作为一份责任,将尽其所能做好国际中心的高级顾问。吴秘书长表示,当前扶贫是个全球性的严峻任务,还有很长的路要走,全世界有10亿人吃不饱,生活在每日1.25美元之下,我国国内就有1亿多人,占全世界十分之一,所以扶贫问题只能抓紧,不能放松。中心从事的是开拓性工作,侧重南南合作,也就是我们常说的穷帮穷,为了把国际扶贫交流合作工作做好,中心员工眼界、思路就要开阔。

中国的扶贫开发工作所取得的成就不论在联合国还是在国际社会,都获得高度一致的赞誉。中心要努力做到从事的工作投入少,成果丰,与世界上不发达国家大力开展减贫交流合作,维护中国国际形象。

当今世界,包容性发展和可持续发展理念提出已经有一个时期,但仍未被接受,发达国家仅占全世界30%的人口,却用掉了80%的资源和能源,发展中国家人口占70%,资源能源仅占20%。发达国家的粮食和食品浪费也十分严重,这种消费方式十分不可持续。联合国提出千年发展目标,八大类、18个小项,其根本主要是扶贫,改善人类生存的最基本条件。为实现这一目标,就必须要改变人类生产和生活方式,厉行节约,倡导使用可再生能源。中国要适应这一发展趋势,就要在可持续发展的大环境下考虑扶贫问题。在宏观发展战略上,就从可持续发展角度设计发展目标。

吴秘书长最后强调,作为负责联合国经济和社会事务的副秘书长,他牵头负责指导2015年后可持续发展问题,经社部对全球贫困和发展问题正进行深入研究,经社部可与中心保持密切联系,共享研究成果,使中心跟上世界减贫领域最新研究进展步伐。

关闭窗口