2010年12月16日,中国国际扶贫中心成立五周年纪念活动在京举行。
2010-12-16

20101216日,中国国际扶贫中心成立五周年纪念活动在北京共济国际酒店举行。来自相关部委、国际组织、驻华使馆、学术研究机构、社会团体和企业界的代表逾110人出席了纪念活动。联合国开发计划署署长海伦·克拉克为纪念活动发来贺信。

纪念活动由国务院参事、中国国际扶贫中心理事长刘坚主持。国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任范小建、联合国开发计划署驻华代表罗黛琳、几内亚驻华大使马马迪·迪亚雷等先后致辞。

时任国务院扶贫办主任范小建在致辞中指出,建设中国国际扶贫中心体现了中国政府推动全球实现减贫与发展的良好愿望和不懈追求,经过五年发展,中国国际扶贫中心取得了较好成果,得到国际社会广泛关注与认可,已经成为我国在扶贫开发领域的理论研究和经验总结的咨询机构、国际减贫培训的重要基地、国际扶贫和交流合作的主要窗口。他表示,中国国务院扶贫办将进一步加强领导,大力支持中国国际扶贫中心的发展,促使其进一步提高机构能力,为世界消除贫困事业做出贡献。

联合国开发计划署署长海伦·克拉克在为纪念活动发来贺信中,高度评价了中国政府所取得的减贫成就及为世界千年发展目标中到2015年将极端贫困人口减半的目标做出的卓绝贡献。并祝愿中心在未来能继续成功履行其重要职能,期待着联合国开发计划署与中心之间结成更深、更强的伙伴关系,促进全球人类的可持续发展。

与会代表高度评价中国国际扶贫中心成立五年来在与国际社会分享中国扶贫经验、积极推动南南合作等方面发挥的积极作用。并围绕中国国际扶贫中心如何在今后的南南合作事业中发挥更大的作用进行了专题研讨。

国务院参事、中国国际扶贫中心理事长刘坚在总结发言中指出,作为国际减贫领域的重要平台,在当前减贫仍是全球发展中国家共同面临的挑战的形势下,中国国际扶贫中心要努力开拓创新,积极探索国际减贫领域的交流合作新机制和新模式,充分发挥中国特色减贫成就和经验的影响力、说服力,为世界消除贫困事业作出更大的贡献!

 


关闭窗口