2010年11月1日,与联合国开发署、埃塞俄比亚政府共同在埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴主办第一届“中非减贫与发展会议”。
2010-11-01

 2010111日,中非减贫与发展会议在埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴联合国会议中心召开。此次活动由中国国际扶贫中心、联合国开发署(UNDP)与埃塞俄比亚政府共同主办。来自非洲大陆、中国、国际组织以及私营部门的决策者、学术界精英等250多名代表出席了本次大会。联合国开发计划署署长海伦•克拉克和国务院扶贫办副主任郑文凯出席会议并致开幕词,埃塞俄比亚政府总理梅来斯•泽纳维会见了中国代表团团长郑文凯副主任并在大会上作主题发言。

本次会议旨在强调转变减贫与发展方式的重要性,讨论非洲减贫实现显著进展的紧迫性,并在此背景下吸取中国以及其它国家在减贫与发展方面的成功经验,同时考虑如何根据非洲的具体环境进行实际运用。本次会议讨论的关键主题包括:发展与转变:在非洲实现高增长;转变的经验:中国的减贫经验;解决非洲大陆的温饱问题:非洲农业是否会成为下一个崛起的力量?加强社会能力与社会凝聚力;公私合作:政府成为扩大经济机会的推动者;全球化背景下的新兴经济体以及新的发展合作伙伴关系。

国务院研究室农村司司长叶兴庆、国务院发展研究中心李善同研究员以及中国国际扶贫中心副主任黄承伟、中国国际扶贫中心高级顾问李小云教授等24名中国代表出席本次会议。


关闭窗口