2009年3月11日,中国国际扶贫中心在京举办第一期名人讲坛。
2009-03-11

2009311日,2006年诺贝尔和平奖获得者、孟加拉格莱珉银行总裁穆罕默德·尤努斯教授和达能集团首席运营官范易谋先生做客中国国际扶贫中心名人讲坛,分别以“小额信贷与减贫:政策、经验与国际合作”和“企业的社会责任:达能集团与格莱珉银行‘社会企业’模式”为题发表专题演讲,来自国务院扶贫办系统、国内科研院所以及国际机构的150多位人士聆听了演讲,国务院参事、中国国际扶贫中心理事长刘坚主持了讲坛。

  穆罕默德·尤努斯教授回顾了孟加拉格莱珉银行产生、发展并逐步在全球范围得到广泛推广应用的历程,介绍了格莱珉银行小额信贷业务的运行模式并展示了该银行的业务在促进贷款农户生产、就业、教育、卫生以及养老等方面发展所产生的成效。同时,尤努斯教授还对金融危机起因及其影响、企业社会责任等问题也做了精辟评论。

范易谋先生以企业社会责任为开端,介绍了达能集团参与社会公益事业的总体概况,展示了达能集团与格莱珉银行合作开展扶贫小额信贷的基本情况与实施模式。

名人讲坛是中国国际扶贫中心推动减贫与社会发展领域知识、信息与经验交流、分享和传播的一项重要活动,目的在于通过邀请全球范围在减贫和社会发展领域取得卓越成就的知名人士作主题演讲,分析减贫与社会发展领域的热点及难点问题,介绍先进的发展理念与成功的战略,探索促进发展中国家减贫事业发展的有效途径。


关闭窗口