2008年10月17日,时任中国国务院副总理回良玉出席了由中国国际扶贫中心承办的“减贫与发展高层论坛——改革开放与中国减贫模式暨千年发展目标进程”并致辞。
2008-10-17

20081017日,为纪念第十六个国际消除贫困日,中国国务院扶贫办和联合国驻华系统联合举办“减贫与发展高层论坛--改革开放与中国减贫模式暨千年发展目标进程”。中国国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长回良玉和联合国秘书长特别顾问娜菲斯•萨迪克博士出席论坛开幕式并致辞。联合国秘书长潘基文发来书面致辞。

本次论坛通过全面总结改革开放以来中国减贫的历程、成效与经验,系统分析新时期中国减贫面临的新问题、新挑战,深入研讨按照以人为本,全面、协调、可持续发展的要求创新扶贫开发机制、提高扶贫开发水平的政策建议,对于更加有效的推进中国千年发展目标进程、做好新时期的扶贫开发工作具有重要意义。同时,通过交流中国减贫与社会发展的战略与模式,评估全球贫困的现状、发展趋势及全球减贫面临的挑战,深化共同加快全球千年发展目标进程对策的认识,对于促进全球减贫事业发展也会具有积极的影响。

讨论主题包括:“中国减贫与社会发展的历程、战略与模式”、“新时期中国减贫面临的挑战与应对策略”、“经济增长与贫困”、“国际贸易、市场波动与贫困”、“自然灾害及防治与贫困”、“就业结构转变、人力资源开发与减贫”、“环境治理与贫困”等诸多涉及减贫的重大论题。来自国内外政府官员、国际组织及其驻华机构、科研机构、NGO等部门共计200余人参加了论坛。

 

 

 

关闭窗口